destilado de grappa

Sandro
Mensajes: 5
Registrado: Sab Jul 04, 2015 5:06 pm

destilado de grappa

Mensajepor Sandro » Vie Jul 31, 2015 7:36 pm

]Hola amigos voy a presentar el seguimiento del destilado de grapa en alambique

|
El primer paso el la recolección de la uva de mesa a fines de abril juntamos dos barriles de 200 litros sin hojas de la parra ; después separamos las uvas de los ramilletes evitamos todo resto de ramas o palitos estoy produce metanol , se pasan los racimos por unos rodillos con clavos esto separan y parten la uva , luego se prensa o se pisa patero con este primer mosto se hace el vino de la casa o se puede destilar nosotros usamos todo el mosto y el orujo .
Se pone todo el mosto y el orujo agregamos agua en una olla de cobre y todas las cañerías son de cobre esto es muy importante xq evita que se pegue en el fondo de la olla , con otros alambiques de otro materia se pone sarmientos ,ramas de vid , pero la madera produce metanol ,tapamos la olla con una tapa de acero inox soldada x juan zocchi 93 años el alambique es de el que no esta enseñando , voy a aclarara mas arriba que mi primer destilado , conectamos todas las cañerías , probamos la circulación de agua en la serpentina todo en condiciones y arrancamos .
A las 8 de la mañana encendemos el mechero a fuego bajo hay que evitar que hierva no pasarse de 80º se mide en la salida antes de que entre la serpentina al agua para enfria , después de 4 horas llegamos a la temperatura ,dos horas antes empezó a gotear el destilado pero este primer destila se le llama cabeza es muy mal cooh se descarta uno se da cuenta x el olor a alcohol de quemar se uso para hacer el fuego para el asado .
Descartamos los primeros 5 litros recordar esto .
Seguimos destilado 4 horas mas y obtuvimos 10 litros a esta parte se le llama cuerpo es donde están todas la notas de la uva , los primero 5 tenían 47º y la otra damajuana 49º , a la ultiam parte del destilado se le llama cola y también se descarta , la cabeza son gases muy volátiles y los últimos son pesado .

Avatar de Usuario
Eterno Aprendiz
Mensajes: 1465
Registrado: Lun Feb 09, 2015 9:23 pm
Ubicación: Abu Dhabi
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 54 veces

Re: destilado de grappa

Mensajepor Eterno Aprendiz » Vie Jul 31, 2015 11:15 pm

-tongue
Última edición por Eterno Aprendiz el Dom Oct 01, 2017 4:11 pm, editado 1 vez en total.
All you need is love

La lara lara......

Sandro
Mensajes: 5
Registrado: Sab Jul 04, 2015 5:06 pm

Re: destilado de grappa

Mensajepor Sandro » Sab Ago 01, 2015 5:00 am

Aclaraciones :
Los grados los medimos c un densimetro , la grapa salió a 16 17 grados de temperatura el densimetro esta calibrado en 20 grados haci que acercamos la grapa un estufa para medir correctamente .
A la grapa la vamos a redestilar
Subo fotos pensé que no podía x error de formato
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Sandro
Mensajes: 5
Registrado: Sab Jul 04, 2015 5:06 pm

Re: destilado de grappa

Mensajepor Sandro » Sab Ago 01, 2015 5:05 am

Aclaraciones :
Los grados los medimos c un densimetro , la grapa salió a 16 17 grados de temperatura el densimetro esta calibrado en 20 grados haci que acercamos la grapa un estufa para medir correctamente .
A la grapa la vamos a redestilar
Subo fotos pensé que no podía x error de formato

Sandro
Mensajes: 5
Registrado: Sab Jul 04, 2015 5:06 pm

Re: destilado de grappa

Mensajepor Sandro » Sab Ago 01, 2015 1:02 pm

Agregó mas fotos y doy un tips para conservar la grapa en buenas condiciones se le agrada un grano de enebro . No se cual es la base científica
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario
Eterno Aprendiz
Mensajes: 1465
Registrado: Lun Feb 09, 2015 9:23 pm
Ubicación: Abu Dhabi
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 54 veces

Re: destilado de grappa

Mensajepor Eterno Aprendiz » Sab Ago 01, 2015 3:59 pm

-tongue
Última edición por Eterno Aprendiz el Dom Oct 01, 2017 4:08 pm, editado 1 vez en total.
All you need is love

La lara lara......

Sandro
Mensajes: 5
Registrado: Sab Jul 04, 2015 5:06 pm

Re: destilado de grappa

Mensajepor Sandro » Lun Ago 03, 2015 12:36 am

Hay que tener cuidado con los cooh malos .
Mi abuelo tenía escondido el
Alambique en el monte, estaba prohibido el destilado , con el que conquistaron el desierto .
También destilamos rakia y cocinamos mosto para vino coto o Carlon .

Avatar de Usuario
Eterno Aprendiz
Mensajes: 1465
Registrado: Lun Feb 09, 2015 9:23 pm
Ubicación: Abu Dhabi
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 54 veces

Re: destilado de grappa

Mensajepor Eterno Aprendiz » Lun Ago 03, 2015 12:56 am

-tongue
Última edición por Eterno Aprendiz el Dom Oct 01, 2017 4:08 pm, editado 1 vez en total.
All you need is love

La lara lara......

Genarito
Mensajes: 28
Registrado: Lun May 04, 2015 3:47 pm

Re: destilado de grappa

Mensajepor Genarito » Dom Dic 06, 2015 6:09 pm

Que grande el abuelo catandoooo!!! Hermoso!
El tema es que la abrupta reduccion por el que pasa el vapor, destruye muchos terpenos aromaticos ,lo cual es una pena.
En los alambiques esto esta contemplado por "la cabeza de turco" o "cuello de cisne", el vapor fluye libremente desde el pot still y se va reduciendo lentamente hasta la serpentina
Última edición por Genarito el Lun Dic 07, 2015 11:21 pm, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
Druida
Administrador
Mensajes: 865
Registrado: Lun Feb 09, 2015 11:06 pm
Ubicación: Chipre
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: destilado de grappa

Mensajepor Druida » Lun Dic 07, 2015 2:59 am

Tremendo hilo....

;)
Imagen

Genarito
Mensajes: 28
Registrado: Lun May 04, 2015 3:47 pm

Re: destilado de grappa

Mensajepor Genarito » Lun Dic 07, 2015 11:19 pm

Creo q un buen tester es el olfato , al principio hueles acetonas,despues metanol y asi , estos primeros "chorros", llamados ,"cabeza", se descartan.

Genarito
Mensajes: 28
Registrado: Lun May 04, 2015 3:47 pm

Re: destilado de grappa

Mensajepor Genarito » Lun Dic 07, 2015 11:25 pm

"Cabeza" ,"Corazon" y "Cola", El principio se tira, el corazon se guarda y las colas se agregan al alambique en la proxima.


Volver a “Fermentados y Destilados”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron

Identificarse  •  Registrarse